Agriturismo il Cardellino produttori dell'ormai sempre più noto Boca Doc a Valsesia, vino che ha acquisito la denominazione di origine nel 1969.

Produzione e vendita Vino Boca Doc a Valsesia Produzione e vendita Vino Boca Doc a Valsesia

Produzione e vendita Vino Boca Doc a Valsesia

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I nostri vigneti, si trovano nel comune di Boca, patria della denominazione assieme a Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco, paesi produttori del ormai sempre più noto Boca Doc Valsesia, vino che ha acquisito la denominazione di origine nel 1969. Si compongono per il 70 % di uve Nebbiolo, (vitigno principe dell’Alto Piemonte); il 20 % di Croatina e Vespolina, (vitigni minori autoctoni del Novarese), il 10 % e coltivato con l’unico vitigno innominabile a bacca bianca del Piemonte.

 

Boca Doc Valsesia
Boca Doc Valsesia
Boca Doc Valsesia

 

Il Territorio che nel 1987 e diventato parte del Parco Naturale del Monte Fenera per il suo importante interesse naturalistico ricco di biodiversità, è stato riconosciuto patrimonio UNESCO nel novembre 2015, grazie alla recente scoperta del Super Vulcano della Valsesia; Per noi produttori un valore aggiunto al crescente approccio verso il vino dell’Alto Piemonte, che su questi suoli vulcanici, acquisisce un terroir unico e inconfondibile, che lo rende diverso dagli altri Nebbioli di altre aree Piemontesi.

 

Boca Doc Valsesia
Boca Doc Valsesia
Boca Doc Valsesia

 

Boca Doc Valsesia

Nome:
Boca Doc Valsesia

Annata Boca Doc Valsesia:
2013

Composizione Boca Doc Valsesia:
80 % nebbiolo, 20 % vespolina

Suolo di coltivazione del Boca Doc Valsesia:
sabbioso/roccioso, porfido rosa derivato dal super vulcano del sesia

Densità di impianto Boca Doc Valsesia:
3000- 3500 piante ad ettaro

Metodo di coltivazione del Boca Doc Valsesia:
Guyot

Anno di impianto Boca Doc Valsesia:
2002

Resa massima Boca Doc Valsesia:
80 q.Li ad ettaro

Vendemmia Boca Doc Valsesia:
10 ottobre 2013, effettuata a mano in casse da 20 kg

Fermentazione Boca Doc Valsesia:
10 giorni in vasca d’acciaio inox con lieviti apiculati, macerazione di 5 giorni in assenza di ossigeno, svinatura e pressatura soffice delle vinacce precipitazione tartarica a freddo naturale nel periodo invernale successivo alla vendemmia

Invecchiamento Boca Doc Valsesia:
4 anni in botte di rovere allier, e 10 mesi di affinamento in acciaio titolo alcolometrico 13,5% vol.

Dati analitici Boca Doc Valsesia:
Acidità totale 5,93 g/l, estratto non riduttore 22,53 g/l,
Acidità volatile 10,2 meq/l, Anidride solforosa totale 43 mg/l

Numero bottiglie Boca Doc Valsesia:
3360 bottiglie

Data di imbottigliamento Boca Doc Valsesia:
16-11-2018

Abbinamenti Boca Doc Valsesia:
si abbina a selvaggina brasati arrosti salumi tipici e formaggi stagionati

Caratteristiche organolettiche Boca Doc Valsesia:
vino dal colore rosso granato che con l’invecchiamento assume riflessi color mattonati, dal sapore asciutto con fondo amarognolo, il profumo ricorda la viola mammola
Boca Doc Valsesia

 

Boca Doc Valsesia
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