Agriturismo il Cardellino produttori del vino dell’Alto Piemonte, che su questi suoli vulcanici, acquisisce un terroir unico e inconfondibile, che lo rende diverso dagli altri Nebbioli di altre aree Piemontesi.

Produzione e vendita Vino Vino Alto Piemonte a Valsesia Produzione e vendita Vino Vino Alto Piemonte a Valsesia

Produzione e vendita Vino Alto Piemonte a Valsesia

I nostri vigneti, si trovano nel comune di Boca, patria della denominazione assieme a Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco, paesi produttori del ormai sempre più noto Boca Doc, vino che ha acquisito la denominazione di origine nel 1969. Si compongono per il 70 % di uve Nebbiolo, (vitigno principe dell’Alto Piemonte); il 20 % di Croatina e Vespolina, (vitigni minori autoctoni del Novarese), il 10 % e coltivato con l’unico vitigno innominabile a bacca bianca del Piemonte.

 

Vino Alto Piemonte Valsesia
Vino Alto Piemonte Valsesia
Vino Alto Piemonte Valsesia

 

Il Territorio che nel 1987 e diventato parte del Parco Naturale del Monte Fenera per il suo importante interesse naturalistico ricco di biodiversità, è stato riconosciuto patrimonio UNESCO nel novembre 2015, grazie alla recente scoperta del Super Vulcano della Valsesia; Per noi produttori un valore aggiunto al crescente approccio verso il Vino Alto Piemonte Valsesia, che su questi suoli vulcanici, acquisisce un terroir unico e inconfondibile, che lo rende diverso dagli altri Nebbioli di altre aree Piemontesi.

 

Vino Alto Piemonte Valsesia
Vino Alto Piemonte Valsesia
Vino Alto Piemonte Valsesia

 

Vino Alto Piemonte Valsesia

Nome:
Vino Alto Piemonte Valsesia

Annata Vino Alto Piemonte Valsesia:
2013

Composizione Vino Alto Piemonte Valsesia:
80 % nebbiolo, 20 % vespolina

Suolo di coltivazione del Vino Alto Piemonte Valsesia:
sabbioso/roccioso, porfido rosa derivato dal super vulcano del sesia

Densità di impianto Vino Alto Piemonte Valsesia:
3000- 3500 piante ad ettaro

Metodo di coltivazione del Vino Alto Piemonte Valsesia:
Guyot

Anno di impianto Vino Alto Piemonte Valsesia:
2002

Resa massima Vino Alto Piemonte Valsesia:
80 q.Li ad ettaro

Vendemmia Vino Alto Piemonte Valsesia:
10 ottobre 2013, effettuata a mano in casse da 20 kg

Fermentazione Vino Alto Piemonte Valsesia:
10 giorni in vasca d’acciaio inox con lieviti apiculati, macerazione di 5 giorni in assenza di ossigeno, svinatura e pressatura soffice delle vinacce precipitazione tartarica a freddo naturale nel periodo invernale successivo alla vendemmia

Invecchiamento Vino Alto Piemonte Valsesia:
4 anni in botte di rovere allier, e 10 mesi di affinamento in acciaio titolo alcolometrico 13,5% vol.

Dati analitici Vino Alto Piemonte Valsesia:
Acidità totale 5,93 g/l, estratto non riduttore 22,53 g/l,
Acidità volatile 10,2 meq/l, Anidride solforosa totale 43 mg/l

Numero bottiglie Vino Alto Piemonte Valsesia:
3360 bottiglie

Data di imbottigliamento Vino Alto Piemonte Valsesia:
16-11-2018

Abbinamenti Vino Alto Piemonte Valsesia:
si abbina a selvaggina brasati arrosti salumi tipici e formaggi stagionati

Caratteristiche organolettiche Vino Alto Piemonte Valsesia:
vino dal colore rosso granato che con l’invecchiamento assume riflessi color mattonati, dal sapore asciutto con fondo amarognolo, il profumo ricorda la viola mammola
Vino Alto Piemonte Valsesia

 

Vino Alto Piemonte Valsesia