I nostri vigneti, si trovano nel comune di Boca, patria della denominazione assieme a Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco, paesi produttori del ormai sempre più noto Boca Doc, vino che ha acquisito la denominazione di origine nel 1969. Si compongono per il 70 % di uve Nebbiolo, (vitigno principe dell’Alto Piemonte); il 20 % di Croatina e Vespolina, (vitigni minori autoctoni del Novarese), il 10 % e coltivato con l’unico vitigno innominabile a bacca bianca del Piemonte.
Il Territorio che nel 1987 e diventato parte del Parco Naturale del Monte Fenera per il suo importante interesse naturalistico ricco di biodiversità, è stato riconosciuto patrimonio UNESCO nel novembre 2015, grazie alla recente scoperta del Super Vulcano della Valsesia; Per noi produttori un valore aggiunto al crescente approccio verso il Vino Alto Piemonte Valsesia, che su questi suoli vulcanici, acquisisce un terroir unico e inconfondibile, che lo rende diverso dagli altri Nebbioli di altre aree Piemontesi.
Vino Alto Piemonte Valsesia
Vino Alto Piemonte Valsesia
Annata Vino Alto Piemonte Valsesia:
2013
Composizione Vino Alto Piemonte Valsesia:
80 % nebbiolo, 20 % vespolina
Suolo di coltivazione del Vino Alto Piemonte Valsesia:
sabbioso/roccioso, porfido rosa derivato dal super vulcano del sesia
Densità di impianto Vino Alto Piemonte Valsesia:
3000- 3500 piante ad ettaro
Metodo di coltivazione del Vino Alto Piemonte Valsesia:
Guyot
Anno di impianto Vino Alto Piemonte Valsesia:
2002
Resa massima Vino Alto Piemonte Valsesia:
80 q.Li ad ettaro
Vendemmia Vino Alto Piemonte Valsesia:
10 ottobre 2013, effettuata a mano in casse da 20 kg
Fermentazione Vino Alto Piemonte Valsesia:
10 giorni in vasca d’acciaio inox con lieviti apiculati, macerazione di 5 giorni in assenza di ossigeno, svinatura e pressatura soffice delle vinacce precipitazione tartarica a freddo naturale nel periodo invernale successivo alla vendemmia
Invecchiamento Vino Alto Piemonte Valsesia:
4 anni in botte di rovere allier, e 10 mesi di affinamento in acciaio titolo alcolometrico 13,5% vol.
Dati analitici Vino Alto Piemonte Valsesia:
Acidità totale 5,93 g/l, estratto non riduttore 22,53 g/l,
Acidità volatile 10,2 meq/l, Anidride solforosa totale 43 mg/l
Numero bottiglie Vino Alto Piemonte Valsesia:
3360 bottiglie
Data di imbottigliamento Vino Alto Piemonte Valsesia:
16-11-2018
Abbinamenti Vino Alto Piemonte Valsesia:
si abbina a selvaggina brasati arrosti salumi tipici e formaggi stagionati
Caratteristiche organolettiche Vino Alto Piemonte Valsesia:
vino dal colore rosso granato che con l’invecchiamento assume riflessi color mattonati, dal sapore asciutto con fondo amarognolo, il profumo ricorda la viola mammola